De Gênova para o Rio de Janeiro: as listas de vapores e os livros de registros dos imigrantes da Hospedaria da Ilha das Flores (1888-1889) - Fiore, Cecilia de Araujo Capetine (2019)
As mudanças ocorridas com o advento da Revolução Industrial entre meados do século XIX e no início do século XX foram marcadas pela grande imigração italiana para o Continente Americano. A chegada da Revolução Industrial ao campo deixou milhões de camponeses na miséria. Nesse contexto, como o Continente Americano atravessava independência das colônias, abolição do escravismo e o início da Revolução Industrial, sua grande preocupação era substituir a mão de obra “negra e escrava” pela mão de obra “branca e europeia”, dessa maneira os países seriam recolonizados. Para os italianos a única forma de sobreviver era atravessar o Oceano Atlântico e tentar sorte nas Américas em países como Estados Unidos, Argentina e Brasil. A chegada dos italianos ao Brasil gerou uma documentação de extrema relevância histórica. Essa pesquisa analisa a imigração para o estado do Rio de Janeiro a partir dos documentos produzidos pelo registro desses imigrantes: listas de vapores do Porto do Rio de Janeiro e livro de registro de imigrantes da Hospedaria da Ilha das Flores. Assim, essa pesquisa tem como objetivo principal entender a imigração de famílias italianas para o Rio de Janeiro, a partir das listas de vapores e dos livros de registros da Hospedaria da Ilha das Flores, entre os anos de 1888 – 1889. E objetivos específicos: apontar o interesse e intervenções da Monarquia do Brasil em promover a vinda do “imigrante ideal”; analisar as categorias de informações “nome” e “idade” contidos nas listas de vapores com a procedência de Gênova, para observar a imigração de famílias italianas para o Porto do Rio de Janeiro em 1888 – 1889; identificar os destinos de famílias que saíram do Porto de Gênova que chegaram ao Rio de Janeiro, realizando uma reflexão para quais estados brasileiros migraram após saírem da Ilha das Flores; identificar as espécie e os tipos documentais de documentos gerados à partir da chegada dos italianos no Estado do Rio de Janeiro; e reconhecer segundo a estatística o aumento da imigração italiana nos anos 1885- 1889.