O presídio da Ilha Grande: narrativas sobre fugas e medo - Inácio, Eduardo Bento (2019)
Este trabalho apresenta o resultado de um projeto de pesquisa sobre o presídio da Ilha Grande e os relatos dos moradores contemporâneos ao mesmo. Três ilhas foram visitadas com o intuito de entrevistar os moradores e registrar suas memó- rias através da metodologia da história oral. Essas escolhas se basearam nas rotas de fugas dos presos e as reações das pessoas a este fato. Os manuais de história oral de José Carlos Sebe Meihy e Verena Alberti foram utilizados como suporte teórico-conceitual da abordagem metodológica proposta.