Gestantes soropositivas : dimensões psicossociais na adesão ao pré-natal - Moskovics, Jenny Milner (2008)
O presente estudo tem por objetivo investigar os fatores psicológicos, sociais e institucionais que afetam a adesão ao pré-natal de mulheres soropositivas. Tendo em vista a possibilidade de manutenção da saúde, a partir da descoberta dos anti-retrovirais, o grande desafio para os gestores das políticas de DST/Aids, para os serviços de saúde e para as próprias pessoas que vivem com HIV passou a ser a adesão ao tratamento. No que diz respeito à transmissão do vírus das mulheres para seus filhos, através da denominada transmissão vertical, sabe-se que a possibilidade gira em torno de 20%, porém, baixa até 1%, graças ao uso da medicação durante a gestação, à cesariana eletiva e à substituição do aleitamento materno. O estudo consiste numa revisão de literatura sobre adesão ao tratamento de doenças crônicas, ressaltando-se o caso da Aids, e em duas pesquisas empíricas de caráter qualitativo, uma com mulheres soropositivas- 10 aderentes e 5 não aderentes ao pré-natal- e, outra, com 6 profissionais de saúde com experiência no atendimento a estas mulheres, em 3 serviços especializados, na cidade de Porto Alegre. Para tanto, foram utilizados referenciais teóricos do campo da Psicologia da Saúde, especialmente o Modelo Biopsicossocial na Perspectiva Ecológico-Sistêmica, o conceito de Vulnerabilidade e o Paradigma do Cuidado. Os dados foram analisados através de Análise de Conteúdo, a partir de três categorias finais derivadas da literatura, que foram definidas a priori: fatores individuais, fatores sociais e fatores institucionais. Após a identificação das demais unidades de análise e sua categorização, os dados empíricos foram interpretados com base nos pressupostos teóricos, procurando-se estabelecer paralelos e diferenças entre os três grupos estudados, na procura da compreensão dos diferentes pontos de vista sobre o problema de investigação. Os resultados deste estudo mostram que a interação das características da gestante soropositiva com as variáveis do contexto de seu tratamento pré-natal é preditora de sua adesão e que a mesma deve ser pensada a partir desta complexidade de variáveis ou fatores que interagem de forma singular para cada uma das mulheres. Mostram, também, o papel significativo dos serviços de saúde e seus profissionais, no que diz respeito à facilitação do acesso ao atendimento e, especialmente, à relação de cuidado estabelecida entre profissionais e gestantes, na qual se leve em consideração a realidade vivenciada por estas mulheres, assim como os significados simbólicos que permeiam a gestação e a Aids.