Medidas estéticas para documentos adaptativos - Faria, Alexis Cabeda (2006)
Documentos adaptativos sofrem muitas transformações durante sua geração, incluindo inserção e remoção de conteúdo. Um problema importante neste cenário é a preservação das qualidades estéticas do documento durante estas transformações. A qualidade estética da instância de um documento pode ser avaliada através de umconjunto de medidas estéticas que pontuem os diversos critérios de qualidade. Esta avaliação poderia apoiar a geração e produção final de instâncias de um documento adaptativo. Este estudo introduz o conceito de uso de modelos de documentos para avaliar medidas estéticas de suas instâncias. Uma pontuação é atribuída a uma instância, por um sistema de avaliação, de acordo com as diferenças detectadas em relação ao modelo original. Considerando-se o modelo original como um resultado ideal, a qualidade de uma instância deste documento diminui em função do número de modificações sofridas em sua produção. Assim, documentos que estejam abaixo de um determinado valor de referência podem ser enviados para revisão (possivelmente humana) e os outros aceitos. Neste sentido, a quantidade de modificações em relação ao modelo original reflete a qualidade estética do documento. É proposto um modelo onde cada instância de um documento é comparada ao modelo original e a qualidade da instância é medida com uma distância em relação ao original