APRENDA : uma proposta personalizada para a apropriação de recursos digitais na construção de avaliações para aprendizagem em espaços híbridos do ensino médio da rede estadual de Pernambuco - Santos, Adriano de Araújo (2025)
A avaliação da aprendizagem, como componente do ato pedagógico, é, sem dúvida, um dos maiores desafios não só para os docentes, como também para os discentes. Nesse sentido, a busca por modelos e recursos para criação e adoção de sistemáticas avaliativas que transcendam a visão da medida e da classificação – avaliar para aprendizagem e não apenas avaliar a aprendizagem – constitui-se um problema em aberto e definiu o escopo de estudo desta investigação. A importância de tal busca foi reforçada em 2020, quando o mundo se viu acometido pela pandemia da covid – 19, resultando no fechamento das instituições de ensino e na transferência de suas atividades para o mundo virtual. Isto posto, uma das grandes dificuldades enfrentadas no período pandêmico esteve relacionada à avaliação, tradicionalmente realizada presencialmente e com instrumentos já consolidados e vinculados à presencialidade. Os docentes foram, por conseguinte, impulsionados a reproduzir modelos tradicionais ou a adaptar/criar outros métodos, ressignificando percepções acerca do ambiente virtual e do presencial. À vista disso, esta pesquisa objetiva, portanto, investigar os elementos a serem considerados no desenvolvimento de uma proposta de avaliação para a aprendizagem na perspectiva formativa, em espaços híbridos, a partir das experiências vivenciadas nos contextos pandêmico e pós-pandêmico associados à covid-19. Para tal, o referencial teórico está estruturado em três campos: o primeiro se debruça sobre a tecnologia digital, sociedade e educação, com base em Lévy (1996, 2009, 2019, 2021, 2023), Horn e Staker (2015), Mishra e Koehler (2006, 2009); o segundo campo reflete sobre os processos avaliativos, fundamentado em Fernandes (2008); Hadji (1994, 2001); Hoffmann (1992, 2011); Luckesi (2011, 2013); Perrenoud (1999); Vianna (1995, 2000, 2014), Villas Boas (2008); e o terceiro analisa a escola como espaço de possibilidades e emancipação, amparado em Giroux (1997, 2004). A investigação teve caráter qualitativo, desenvolvida a partir da abordagem metodológica da DBR – Design Basse Research (Pesquisa Baseada em Design). No tocante aos objetivos essa investigação é do tipo exploratória e descritiva, apoiada em revisão documental, entrevistas e interações para reflexão sobre a prática avaliativa, bem como a construção e aplicação de uma proposta de avaliação personalizada através de interfaces digitais. O lócus de estudo foram duas Escolas de Referência em Ensino Médio, da rede estadual de Pernambuco, selecionadas como base nos indicadores do IDEB. Os docentes participantes desta construção coletiva foram professores de quatro áreas de conhecimento: Linguagens, Matemática, Ciências Humanas e Ciências da Natureza e estudantes de 5 turmas de primeiro ano do Ensino Médio. A análise documental identificou a recomendação do uso da tecnologia como metodologia de ensino e objeto de conhecimento e a realização da avaliação na perspectiva formativa. Ademais, o processo de construção e de experimentação das atividades avaliativas, através das interfaces digitais, evidenciou desafios, limites e possibilidades existentes na escola pública estadual, o que resultou numa proposta de avaliação para a aprendizagem personalizada, validada pelos professores. Por fim, tal proposta pode ser adaptada e melhorada pela comunidade docente, de acordo com suas especificidades, identificando outros elementos que contribuam para uma prática avaliativa de qualidade, incorporando a tecnologia digital e aproximando a escola do mundo contemporâneo.