Atividades da Brazil Railway Company no sul do Brasil : a instalação da Lumber e a guerra na região do Contestado : 1906 1916 - Valentini, Delmir José (2009)
Este estudo foi elaborado a partir de uma pesquisa documental fundamentada nos arquivos públicos e particulares, nas bibliografias sobre o tema e, também, através da história oral, a partir de entrevistas realizadas com antigos trabalhadores da Southern Brazil Lumber & Colonization Company e seus descendentes