A construção de uma referência de identidade nacional para o Rio Grande do Sul nos discursos crítico-literário e historiográfico de Moysés Vellinho - Zismann, Tatiana (2006)
Esta pesquisa objetiva analisar em que consiste e como é articulada a identidade nacional do Rio Grande do Sul por Moysés Vellinho. Para isso, se analisará como o intelectual constrói por meio de sua crítica literária assinada sob o pseudônimo Paulo Arinos, e em sua interpretação historiográfica, uma narrativa da identidade nacional para o Rio Grande do Sul e o gaúcho. A análise dos dois discursos permite compreender como a preocupação nacionalista, sendo comum aos dois, os irmanará em objetivos que extravasam a crítica literária puramente formal e a interpretação histórica neutra ou estritamente baseada em pressupostos científicos.