Internacionalização de compras : um estudo em empresas brasileiras participantes de uma cadeia de suprimentos na região sul do Brasil - Moreno, Marcio Costa (2011)
O aumento da competitividade em âmbito global e a redução das barreiras ao comércio internacional têm forçado as empresas a atuarem em um ambiente cada vez mais complexo, deparando-se com situações, muitas vezes, ainda não estudadas em profundidade no meio acadêmico. Para enfrentar a alta competitividade, as empresas estão se unindo em arranjos organizacionais com o objetivo de obter resultados melhores ao atuarem sob forma de uma cadeia de suprimentos. Tais cadeias de suprimentos por vezes agregam empresas presentes em vários países, fato que tem sido maximizado pela redução das barreiras comerciais, através da internacionalização de compras, que representa o aumento da disponibilidade e da oferta de materiais, permitindo que a busca por insumos produtivos vá além das fontes do mercado doméstico.Neste contexto, este trabalho trata da análise da internacionalização de compras em empresas brasileiras participantes de uma cadeia de suprimentos de uma indústria multinacional instalada na região sul do Brasil. Mais especificamente, o trabalho visa mostrar qual a relação entre o estágio de internacionalização de compras das empresas fornecedoras e os requisitos de desempenho impostos pela empresa foco da cadeia de suprimentos analisada. Além disso, visa também identificar os fatores motivadores e inibidores, sob o ponto de vista dos fornecedores, da internacionalização de compras e a influência dos critérios utilizados pela empresa focal para medir o desempenho destas empresas. Por último, visa, ainda, identificar como as empresas fornecedoras desta cadeia de suprimentos analisam o seu processo de compras, em especial as compras internacionais.Este estudo foi realizado através de uma pesquisa qualitativa, com o uso de estratégia de estudo de casos múltiplos com abordagem exploratória. A partir da revisão da literatura, foram obtidos os elementos necessários para desenvolver o estudo e elaborar os instrumentos de pesquisas que foram aplicados em duas etapas: a primeira em entrevista com a empresa focal, onde foram obtidos os elementos necessários para a seleção das empresas fornecedoras a participarem deste estudo, além da identificação dos critérios utilizados pela empresa focal na avaliação da performance das mesmas; na segunda etapa foram abordadas as empresas fornecedoras, onde se buscou elementos para o atendimento dos objetivos propostos. Após a análise das respostas obtidas junto às empresas (focal e fornecedores) e do cruzamento destas informações com a teoria, foi possível concluir que em determinado tipo de relacionamento inter-organizacional existe influência da forma como a empresa focal analisa seus fornecedores nas estratégias de compras destes fornecedores e, ao mesmo tempo, também existe relação desta análise na percepção desses fornecedores sobre os fatores que os motivam ou não a realizar compras internacionais. Por último, foi possível também concluir que as avaliações realizadas pelas empresas fornecedoras, de suas próprias atividades de compras, não representam uma ponto forte para as mesmas.