Fixação rígida com parafuso tipo Neck Screw em fraturas tetrapóides de zigoma - Gaziri, Daniel Augusto (2008)
A correta redução das fraturas tetrapóides do zigoma e sua eficiente fixação interna são primordiais para se obter um bom resultado final. Buscando aprimorar as vantagens e minimizar as desvantagens das técnicas de fixação interna rígida, desenvolvemos o parafuso neck screw, conciliando a técnica do lag screw à das placas minicompressivas. Seu sistema de compressão dinâmica visa aumentas a fricção entre os segmentos ósseos fraturados, no sentido axial, promovendo a estabilidade necessária, para o correto reparo ósseo. O presente trabalho teve como objetivos avaliar: a fixação e a estabilização das fraturas-disjunção do complexo zigomático proporcionadas pelo parafuso neck screw, aplicado na região da sutura frontozigomática; o conforto e/ou desconforto pós-operatórios relatados pelo paciente; o tempo cirúrgico médio empregado. Para avaliar a eficiência do parafuso neck screw, quatro pacientes com fratura tetrapóide de zigoma tiveram realizadas tomografias computadorizadas para evidenciação das fraturas e planejamento cirúrgico; em seguida foram submetidos a procedimento cirúrgico, com osteossíntese através do neck screw aplicado na região da sutura frontozigomática, com o tempo cirúrgico devidamente anotado; após trinta dias foram forma submetidos a novo exame tomográfico. Os pacientes foram avaliados através de exame físico, aplicação de questionário e mensuração das imagens tomográficas, e os dados coletados, a respeito, foram submetidos a testes estatísticos. A importância desta pesquisa esta na proposição de uma rotina de técnica para fixação das fraturas-disjunção do complexo zigomático. O método proposto garante estabilidade da fixação comprovada pelo acompanhamento tomográfico, com análise estatística das mensurações altamente significante e também pelo acompanhamento clínico dos pacientes, que não apresentaram assimetria facial, enoftalmo, ou diplopia; o tempo operatório é significativamente reduzido e há diminuição do desconforto referido pelos pacientes quando da palpação na região frontozigomática, pois o parafuso neck screw teve alojamento intra-ósseo. Esta técnica tem menor custo, por utilizar apenas um parafuso, enquanto o método tradicional emprega, no mínimo, uma microplaca e quatro parafusos