Gênero e religião : paganismo e o culto à Deusa na contemporaneidade - Vieira, Taís Borin (2011)
A presente dissertação é composta por dois artigos, um teórico e um empírico, tendo como tema central a religião da Deusa e o Paganismo, bem como questões referentes a espiritualidade feminista e questões de gênero. O primeiro artigo, teórico, problematiza a construção histórica do feminismo, trazendo relatos de achados arqueológicos que remetem a uma Deusa-Mãe, e também questões sobre Matriarcado e Patriarcado, e Matrifocalidade. Além disso, nesse artigo também são tratados temas como Religião da Deusa e tealogia. Foram realizadas reflexões acerca da importância do conhecimento dessa nova forma de perceber o feminino na religião/espiritualidade, que é cada vez mais difundida na sociedade atual. O segundo artigo, empírico, buscou conhecer melhor os motivos que levam as pessoas a buscarem esta religião/espiritualidade, além de conhecer a importância dessa religião em sua vida e como se percebem como sujeitos pagãos na sociedade contemporânea, bem como mostrar o que ocorre durante os encontros do grupo.