Abortar e gestar mundos : uma cartografia política entre os feminismos e os neoconservadorismos - Goulart, Domenique Assis (2021)
El presente experimento de investigación busca dar respuesta a la siguiente pregunta-pregunta: ¿cómo se establece el juego de fuerzas políticas entre los movimientos feministas y los movimientos neoconservadores? Utilizando metodologías mixtas compuestas por análisis bibliográfico y relevamiento de datos empíricos, pero especialmente la realización de una cartografía política como estrategia para escanear los juegos de fuerzas que se juegan entre feminismos y neoconservadurismo, adopta las políticas de aborto como objeto privilegiado de análisis y lente de investigación de violencia conflictiva. Se ubica, de tal manera, en la línea de investigación y área de concentración de los estudios sobre violencia, porque el conflicto se expresa como violencia de género perpetrada contra mujeres y LGBTQI. Tanto la búsqueda de la despenalización como la articulación de los sistemas de justicia apuntan a la pertinencia y justifican la realización de este estudio desde el área de las ciencias penales, acercándose así a los campos de los feminismos y criminologías en una crítica filosófica de la cultura punitiva, ya sea en la expresión del neoconservadurismo, ya sea en la lista de prioridades en las estrategias centradas en el estado o punitivistas empleadas por los movimientos feministas. El problema central se despliega en una serie de preguntas, que son respondidas en esta disertación: ¿Cuáles son las estrategias que adoptan estas expresiones políticas para defender sus cosmovisiones? ¿Cuáles son las implicaciones para el alivio afectivo que tienen estas economías sociopolíticas? ¿Por qué la ley se convierte en un ámbito privilegiado en el que se libran estas discusiones? ¿Qué significados están en juego en las disputas narrativas en la construcción de problemas políticos llevados a la arena pública? ¿Qué impactos en el campo democrático se desarrollan con el uso de estrategias operacionales? El trabajo se estructura en torno a tres grandes interrogantes vectoriales: (i) teorías feministas, (ii) neoconservadurismo y sus estrategias de moralización patriarcal de los cuerpos, (iii) prácticas estratégicas de contraconducta feminista transnacional. Partiendo de las resistencias feministas como forma de analizar la economía del poder, la hipótesis principal es que las prácticas solidarias constituyen un elemento central en los juegos de fuerza que se juegan entre los (contra) movimientos analizados, a los que la deliberalización y la resolidación interseccional de los latinos. Las prácticas de resistencia feminista estadounidense crean líneas de fuga que son capaces de desarmar la lógica y la cosmovisión privatistas y familiares neoconservadoras.