A crônica de duas cidades : saudade e melancolia na escrita de Aquiles (sobre) Porto Alegre (1912 a 1925) - Perin, Henrique (2022)
Entendiendo que la narrativa de las temporalidades de un centro urbano incluye su pasado y su presente, y que la comparación entre estos dos momentos puede referirse a la construcción de distintas urbes, es posible leer las crónicas de Aquiles Porto Alegre como la narrativa de dos ciudades; uno en el que el autor se siente extranjero, y otro, una ciudad ideal y utópica que encuentra sustancia en sus recuerdos. La obra de Aquiles, concebida bajo los auspicios del Romanticismo (LÖWY; SAYRE, 2015), saca a la luz la ciudad pasada de los siglos XVIII y XIX, siempre accedida y comparada con la del siglo XX, construyendo la imagen de otra ciudad, en otra ciudad tiempo y lugar. Este trabajo tiene como objetivo, por lo tanto, explorar las posibles lecturas de la historia urbana de la ciudad de Porto Alegre, capital de Rio Grande do Sul, Brasil, a través de la visión del cronista Aquiles Porto Alegre, quien se vio a sí mismo como un extranjero en su moderna ciudad en las décadas de 1910 y 1920. La flexibilidad del Romanticismo en la literatura y en la vida cotidiana de los centros urbanos de América Latina, la relación entre Aquiles Porto Alegre y sus memorias, así como el papel de la crónica en la construcción y modificación del espacio urbano, permite comprender la manera que el cronista retrata el pasado nostálgico de una capital cuyas características, surgidas de construcciones colectivas de la memoria, ayudan a describir otra ciudad, ciudad a la vez cercana y lejana de la que él conoce.