Self-attention for improving the differentiable rendering pipeline in image 3D reconstruction - Tasoniero, Felipe Roque (2021)
Pesquisas recentes sobre modelos de Renderização Diferenciável relacionados à reconstrução 3D de imagens utilizam modelos totalmente convolucionais para extração de features ou para o processamento de decodificação. Por outro lado, várias tarefas de visão computacional como reconhecimento visual, segmentação, geração de imagens e detecção de objetos tiveram grande melhoria de desempenho ao fazer uso de modelos baseados em self-attention, conhecidos tradicionalmente como Transformers. Devido a tal sucesso, neste trabalho pretendemos explorar quatro diferentes abordagens de modelos baseados em selfattention para reconstrução implícita de objetos 3D. Em nossa primeira abordagem, implementamos as camadas de self-attention da SAGAN junto as camadas convolucionais; em nossa segunda abordagem, implementamos o modelo patchwise self-attention para substituir completamente o codificador convolucional. Em seguida, implementamos um modelo de Transformer chamado Pyramid Vision Transformer para substituir o codificador convolucional do modelo DVR; finalmente, em nossa quarta abordagem, implementamos o modelo Nyströmformer como um otimizador para reduzir o custo computacional e para melhorar a capacidade de extração de features. Considerando todas as abordagens, nossos resultados mostraram que podemos alcançar resultados competitivos usando Transformers, bem como adicionando um otimizador para reduzir seu custo computacional. Com a aplicação do modelo de otimização e consequente redução do custo computacional, foi possível modificar o módulo referente ao decodificador de forma a melhorar os resultados de reconstrução, alcançando melhorias de até 8,5% em relação aos baselines.