O discurso sobre as violências no grupo de rap Racionais MC s - Jesus, Isabel Cristina Augusto de (2009)
O assunto proposto neste trabalho é buscar descortinar e entender o discurso sobre a violência inserido no gênero musical rap, especificamente nas composições do grupo Racionais MC s, de São Paulo. Questões como a origem, a adaptação, o conteúdo, a linguagem, o ambiente e a difusão do rap no Brasil são elementos de informação e de referência para melhor compreensão das mensagens contidas nas letras do rap. Considerado arte urbana típica da pós-modernidade, o rap é tido como a voz da periferia dos grandes centros urbanos, a voz que denuncia múltiplas variações de uma violência destinada particularmente contra negros e pobres.