Biomarcadores sangu?neos ligados ao metabolismo e ao estresse em Salvator merianae: uma rela??o com o uso de agrot?xicos - Araujo, Jessica Fonseca de (2020)
O uso de agrot?xicos come?ou a ser disseminado na d?cada de 60 com a Revolu??o Verde. Entretanto, n?o se sabia quais seriam as consequ?ncias desse uso em longo prazo. Ao ser aplicado, res?duos de agrot?xico acabam atingindo animais n?o-alvo, se infiltrando no solo e atingindo a ?gua. Como consequ?ncia, os agrot?xicos podem bioacumular e/ou impactar organismos n?o-alvo causando danos bioqu?micos e fisiol?gicos antes mesmo de altera??es morfol?gicas vis?veis. Quando se trata de ecotoxicidade, os r?pteis s?o os animais menos estudados e encontram-se atualmente em decl?nio global devido, principalmente, a degrada??o do h?bitat ao qual ocupam. O lagarto Salvator merianae tem ampla distribui??o na Am?rica do Sul e ? encontrado frequentemente em ?reas de cultivo agr?cola, al?m de seu per?odo reprodutivo coincidir com a aplica??o de agrot?xico nas culturas de primavera/ver?o. Os objetivos deste estudo foram comparar poss?veis altera??es em par?metros bioqu?micos e fisiol?gicos de S. merianae coletados em uma ?rea exposta a agrot?xicos e uma ?rea de refer?ncia. Para tal, quantificamos diferentes marcadores sangu?neos: albumina (ALB), alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FAL), gama glutamil transpeptidase (GGT), glicose s?rica (GLI), prote?nas totais (Pt), ?cido ?rico (AU), triglicer?deos (TGL), VLDL, corticosterona, TBARS, glutationa-S-transferase (GST), e da atividade da super?xido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Para isso, foram coletadas amostras de sangue de 28 lagartos da esp?cie S. merianae na Esta??o Experimental Agron?mica da UFRGS, no ano de 2019 e 2020, e fora do per?odo de hiberna??o. Foi utilizado plasma para quantificarmos os marcadores de dano hep?tico, metabolismo intermedi?rio e end?crino atrav?s de kits comerciais da BioT?cnica, e para as an?lises de estresse oxidativo utilizamos eritr?citos sendo estes quantificados atrav?s de m?todos espectrofotom?tricos padronizados para lagartos em nosso laborat?rio. Os resultados diferiram significativamente quanto aos n?veis de TBARS, GST, TGL, VLDL, AU quando comparamos os juvenis coletados em ?rea exposta com aqueles de ?rea refer?ncia; j? para as f?meas observamos diferen?as para os n?veis de SOD e PT, e para os machos para a SOD, CAT e GST. Os resultados relacionados ao dano hep?tico e aos n?veis de corticosterona n?o foram significativos para nenhuma das categorias et?rias (juvenis f?meas e machos). Assim, conclui-se que o contato com agrot?xicos est? tendo um impacto sobre S. merianae, principalmente para os juvenis o que pode trazer consequ?ncias negativas para as pr?ximas gera??es podendo conduzir a um impacto nesta popula??o. Al?m disto, este conjunto de resultados nos permite sugerir o uso destes marcadores para o acompanhamento da sa?de destes animais em longo prazo.