Estratégias de paralelização para renderização de documentos XSL-FO com uso da ferramenta FOP - Zambon, Rogério Timmers (2006)
Grandes volumes de trabalho para impressão são cada vez mais comuns devido ao aumento da demanda por documentos personalizados. Neste contexto, Impressão de Dados Variáveis (Variable Data Printing - VDP) tornou-se uma ferramenta muito útil para profissionais de marketing que necessitam personalizar mensagens para cada cliente em materiais promocionais e campanhas de publicidade. VDP permite a criação de documentos baseados em um modelo (template) contendo partes estáticas e variáveis. A ferramenta de renderização deve ser capaz de transformar a parte variável em um formato composto, ou PDL (Page Description Language) tais como PDF (Portable Document Format), PS (PostScript) ou SVG (Scalable Vector Graphics). A quantidade de conteúdo variável em um documentoé totalmente dependente do modelo (layout) da publicação definido por um profissional da área. Além disso, o conteúdo variável a ser renderizado pode variar de acordo com os dados lidos do banco de dados. Desta forma, este processoé chamado repetidamente e pode tornar-se facilmente um gargalo, especialmente em um ambiente de produção comprometendo inteiramente a geração de um documento. Neste cenário, técnicas de alto desempenho aparecem como uma interessante alternativa para aumentar o rendimento da fase de renderização. Este trabalho introduz uma solução paralela portável e escalável para a ferramenta de renderização chamada FOP (Formatting Objects Processor), a qual é usada para renderizar o conteúdo variável expresso em linguagem XSL-FO (eXtensible Stylesheet Language-Formatting Obects).