Banking on apartheid : a campanha contra os bancos canadenses na revista TCLSAC Reports (1977-1984) - Scheffer, João Victor Cristiano (2023)
Este trabalho analisa a articulação da Campanha dos Bancos através das publicações da revista TCLSAC Reports, do Toronto Committee for the Liberation of Southern Africa (TCLSAC), comitê de solidariedade canadense envolvido com a luta antiapartheid e o apoio aos movimentos de libertação da África Lusófona. A pesquisa analisa as práticas empregadas na composição da Bank Campaign e o uso estratégico da informação na mobilização dos protestos, boicotes e piquetes organizados – práticas estas também compartilhadas por diferentes grupos nacionais engajados na luta contra os bancos canadenses e seus empréstimos à África do Sul nas décadas de 1970 e 1980. A análise focaliza as conexões nacionais e internacionais exercitadas pelo TCLSAC, demonstrando seu ativismo transnacional através da composição de alianças políticas com outros grupos (civis e religiosos). Suas atividades culminavam na formação de políticas contenciosas que amarravam diferentes setores da sociedade civil canadense, vinculando-os em escala global às lutas sociais na África Austral. Põe-se em evidência as duas bases da campanha contra os bancos: as igrejas e os comitês de solidariedade. A articulação destes dois vetores é fruto de processos políticos e sociais em curso no Canadá desde o pós Segunda Guerra Mundial. Durante a Guerra Fria, as descolonizações em África e Ásia forçam um reposicionamento da política externa canadense, mudança de rumo realizada sob pressão de grupos transnacionais como o Toronto Committee for the Liberation of Southern Africa. Analisar seu periódico oferece um panorama global destas conexões entre o continente africano e o Norte Global.