A produção calçadista em Novo Hamburgo e no Vale do Rio dos Sinos na industrialização brasileira : exportação, inserção comercial e política externa : 1969-1979 - Martins, Rodrigo Perla (2011)
Esta tese versa sobre a expansão produtiva da indústria calçadista e da exportação do calçado, vivenciadas pela cidade de Novo Hamburgo e pela região do Vale do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul, no contexto histórico da ditadura civil-militar brasileira, precisamente entre 1969 e 1979. Este trabalho apresenta as relações entre as facetas interna e externa do país no período, isso porque, não há trabalhos que apresentem essa interação. Utilizamos fontes primárias (documentos e jornais), entrevistas e bibliografia pertinente. O objetivo geral consiste em analisar a produção calçadista de Novo Hamburgo e do Vale do Sinos, na década de 70, no contexto de continuidade das políticas nacionais industriais, que incentivavam a expansão produtiva e a exportação de calçados, tendo como base as relações entre as escalas econômicas local-regional-nacional-global. Os objetivos específicos, por sua vez, são: contextualizar o desenvolvimento industrial brasileiro no século XX, a partir de políticas estatais indutoras e a continuidade destas; discutir as relações de economia política entre as escalas econômicas do Brasil, e destas com o sistema internacional; apresentar as condicionantes da expansão produtiva do calçado em Novo Hamburgo e na região do Vale do Rio dos Sinos, no contexto local-regional e no nacional-global; apresentar e discutir os dados numéricos da expansão produtiva do calçado e sua exportação na construção de um perfil de potência regional para o Brasil. A partir disso, os problemas da pesquisa são da seguinte ordem: 1) quais as relações das políticas desenvolvimentistas, no período da ditadura civil-militar brasileira, com a expansão produtiva e a exportação do calçado de Novo Hamburgo e do Vale do Sinos? 2) como a exportação do calçado, produzido na escala local-regional, foi resultado da interação entre as escalas econômicas global-nacional-regional-local, no período? A hipótese testada no trabalho tem com base o conjunto de interesses econômicos e políticos locais-regionais-nacionais brasileiros inter-relacionados, que buscavam a mudança de perfil do Brasil no sistema internacional, a partir da substituição de exportações. A cidade de Novo Hamburgo, com seus interesses políticos e econômicos, hegemonizou politicamente a região do Vale do Sinos e reproduziu a lógica capitalista de construção de uma dinâmica centro-periferia. A cidade consolidou-se como polo econômico e político da região, no momento do boom exportador do calçado. Números da produção calçadista e sua exportação comprovam, em Novo Hamburgo e na região, aquilo que ficou conhecido, no Brasil, como milagre econômico, quando os incentivos, oriundos da escala nacional, foram incorporados pela escala local-regional. No binômio produção-exportação, 70% do calçado foi vendido para os EUA. Assim, entende-se que o produto contribuiu com aquilo que ficou conhecido como a substituição de exportações na pauta externa comercial brasileira.