A arte para o povo por meio das gravuras do Clube de Gravura de Porto Alegre e do Club de Grabado de Montevideo - Wiadetski, Jéssica Tuany (2018)
La presente tesis de maestría trata de comprender la actuación de los Clubes de Grabado de Porto Alegre y de Montevideo, dentro del marco temporal de las décadas de 1950 y 1960, en el contexto de la Guerra Fría. El grabado es utilizado por los clubes como medio de difusión artística y herramienta de concientización social y valorización de temas populares, a partir de sus variados niveles de compromiso político y social, de acuerdo con el club analizado. Esas agremiaciones buscaban la producción del arte para el pueblo y sobre el pueblo, de manera que éste fuera retratado en sus universos del cotidiano y del trabajo. Tomando tal dirección artística y política, los clubes siguieron por el Realismo Social en vez de adoptar el Realismo Socialista, no teniendo en cuenta a los dogmas soviéticos, a pesar de compartir el imaginario artístico de izquierda. A lo largo de esta tesis de maestría, es realizado un breve histórico del grabado y sus funciones artísticas, sociales y su potencialidad para la escritura de la historia. A continuación, por medio de una perspectiva comparativa, son relatadas las experiencias de los clubes de grabado, que se encuentran en el panorama histórico nacional e internacional de la Guerra Fría y se habla sobre sus intenciones utópicas. Después, son analizados los grabados seleccionados de ambos los clubes, de modo que puedan ser expresadas las memorias que están en ellos, sus vestigios de otras temporalidades y resignificaciones en el transcurso del tiempo y los motivos que las inspiraron.