Italianos na cidade de Pelotas : doenças e práticas de cura - 1890 a 1930 - Pomatti, Angela Beatriz (2011)
A doença permeou desde sempre a História, causando várias organizações e desorganizações na sociedade. Desta forma, esta dissertação pretende compreender alguns aspectos da vida dos imigrantes italianos instalados na cidade de Pelotas, no período compreendido entre 1890 a 1930, principalmente no tocante à saúde dos mesmos. Buscam-se quais eram as doenças que atingiam esses imigrantes tanto instalados na cidade como na zona rural e quais as práticas de cura que estes buscavam. Além disso, pretende-se traçar o perfil do italiano doente, quanto à sua idade, estado civil, profissão, local de moradia, para inferir quem eram os italianos que buscavam os hospitais, e para compreender como estes se organizavam frente às doenças.