Resistência à fratura de raízes enfraquecidas restauradas com pinos intra-radiculares e submetidas à ciclagem mecânica - Nascimento, Maria Fernanda (2010)
Este estudo in vitro avaliou a resistência à fratura de raízes enfraquecidas, tratadas endodonticamente, que foram restauradas com pinos metálicos fundidos e pinos de fibra de vidro Exacto (Angelus Indústria de Produtos Odontológicos S/A, Londrina, PR, Brasil) e submetidos à fadiga mecânica. Foram utilizados 20 dentes humanos unirradiculares, extraídos, com dimensões padronizadas e sem defeitos estruturais visíveis. As coroas foram removidas abaixo da junção amelo-cementária, mantendo-se comprimento da raiz entre 14 e 16 mm. O tratamento endodôntico foi realizado pela técnica escalonada; os canais foram desobturados para o preparo intra-radicular padronizado com a broca do sistema de pino de fibra de vidro Exacto (no 1,6 mm de diâmetro). O enfraquecimento radicular foi realizado com remoção de dentina dos condutos com uma broca diamantada tronco-cônica (4 mm de comprimento). As raízes foram aleatoriamente divididas em quatro grupos (n=5/grupo) conforme o tipo de pino (metálico ou pino de fibra de vidro) e o tipo de tratamento realizado (com ciclagem mecânica ou sem ciclagem mecânica). Para os pinos metálicos, a região intra-radicular foi modelada e fundida em peça única em liga de níquel-cromo. Os pinos de fibra de vidro receberam complemento coronário confeccionado com resina nanoparticulada Z250 (ESPE, 3M) com o uso de coroas de poliéster pré-fabricadas com a forma padronizada pelos núcleos fundidos. Todos os pinos e coroas totais metálicas foram cimentadas com o cimento RelyX Unicem. As raízes foram revestidas com uma camada de poliéter simulando o ligamento periodontal e foram embutidas em resina acrílica autopolimerizável. Dois grupos foram submetidos à ciclagem mecânica no Simulador de Fadiga Mecânica ERIOS, modelo ER 11000, com protocolo de 300.000 ciclos, carga de 50 N correspondente a pressão de trabalho de 1,13 bars e frequência de 1 Hz. O ensaio mecânico para registro dos valores de resistência à fratura foi realizado com a aplicação de uma carga compressiva a 450 com a face palatina dos corpos-de-prova em máquina de ensaio universal à velocidade de 0,5 mm/min até que houvesse algum tipo de ruptura. O tipo de falha após o ensaio foi classificado como reparável ou irreparável. Os dados de força máxima de ruptura (N) obtidos foram preliminarmente analisados pelos testes de Lilliefors (D) e Shapiro-Wilk (W) quanto à normalidade de sua distribuição para aplicação de testes estatísticos paramétricos.Posteriormente, foram analisados pelo teste ANOVA de acordo com o delineamento de experimento em blocos casualizados com repetições, ao nível de significância de 0,05. Os resultados mostraram que pinos metálicos sem ciclagem mecânica tiveram a maior resistência à fratura (484 N); os pinos de fibra de vidro submetidos à ciclagem mecânica mostraram os menores valores (259,9 N). Os pinos metálicos fundidos apresentaram maiores valores de resistência à fratura que os pinos de fibra de vidro; entretanto, apresentaram maior número de falhas irreparáveis. A ciclagem mecânica reduziu a força máxima de ruptura, mas não afetou o tipo de falha.