"Toda alma que se eleva, eleva o mundo" : o discurso do periodismo católico dirigido às mulheres em Portugal : 1934-1969 - Oliveira, Daniela Adriana Garces de (2017)
Cette recherche, développée dans le champ des études de genre et de l’Histoire des Femmes, fait l’analyse des conceptions du féminin qui ont imprégné les journaux catholiques pendant une bonne partie du 20ème siècle, au Portugal. Les journaux et les revues catholiques, destinés aux femmes, avaient une fonction pédagogique dans l’éducation des jeunes filles et dans la création du sujet Femme-Mère. Cet imaginaire a été construit par une élite féminine catholique érudite, soucieuse d’écrire sur les idéaux féminins à suivre. Ce groupe était intimement lié à la police d’encadrement féminin de l’État Nouveau portugais. Il demeure essentiel de savoir que les femmes catholiques ne représentaient pas un groupe homogène, ce travail se concentre donc seulement sur les textes divulgués avec l’objectif de faire reconnaître aux femmes leur nature domestique et docile. Cette recherche a pour objectif de vérifier l’influence de la pensée et du discours de ces femmes catholiques qui publiaient sur d’autres femmes, en soulignant les tensions, les résistances et les négociations d’un discours colonisé et la façon dont ces réflexions étaient construites dans la presse. En ce qui concerne les sources, en plus de la bibliographie sur le thème, ce travail analyse les discours de Jornais Novidades, de Revista Alleluia et Revista Stella : la revue de la femme catholique, toutes deux étant des revues catholiques destinées à un public féminin. Les archives personnelles de Maria de Lourdes Pintasilgo, une des principales représentantes du catholicisme féminin, ont également été exploitées. À partir de ce corpus de documents il est possible de délimiter l’encadrement féminin, en observant les tensions entre l’opposé de l’idéal et son combat. D’un point de vue théorique, ce travail puise ses sources dans les oeuvres de divers auteurs qui utilisent le genre comme principale catégorie d’analyse.