Da pedra etérea : o discurso melancólico em Livro do Desassossego - Casaroto Filho, Cesar Marcos (2017)
Dans ce travail j’analyse le discours mélancolique dans l’oeuvre Livro do desassossego, par Bernardo Soares, semi-hétéronyme de Fernando Pessoa. J’utilise l’esthétique de la mélancolie, les études sur le discours mélancolique et la psychanalyse pour caractériser le sujet mélancolique. Par conséquent, je me base sur les études de Jean Starobinski, Marie-Claude Lambotte, Julia Kristeva et Sigmund Freud. De cette façon, je reconnais une oeuvre mélancolique dans la poésie de Soares.