A influência da gerência intermediária na performance organizacional : um estudo multisetorial em empresas de alta performance do Rio Grande do Sul - Rodrigues Filho, Auri Luiz Morais (2007)
O ambiente organizacional está se tornando cada vez mais volátil, barreiras comerciais estão desaparecendo e a competição está crescendo fortemente. Em tais ambientes, a necessidade por bons gestores é mais importante do que nunca. Gestores de todos os níveis mais especialmente aqueles intermediários estão constantemente sendo lembrados pela sua função essencial e papel crítico na influência estratégica que exercem sobre a performance e a renovação organizacional. Neste contexto, o objetivo desta dissertação é analisar a influência da gerência intermediária (GI) na performance organizacional. Desenvolveu-se 1 pesquisa de campo em 2 fases: a Fase Preparatória com 15 entrevistados, sendo 5 gestores de RH de empresas de alta performance, 5 acadêmicos e 5 headhunters, que apresentou um construto validado sobre os atributos e papéis do gerente que influenciam a GI; e a Fase Final que utilizou o estudo de múltiplos casos (3) para avaliar como a performance da GI influencia a performance organizacional. Os resultados demonstraram que as funções que afetam a performance da gerência intermediária são: decisões rápidas e assertivas, dar o exemplo e criar ambiente desafiadores, atitudes pró-ativas e discussão estratégica. A partir disso surgiram as funções que influenciam a performance organizacional, que são: gestão de equipes, gestão de processos e foco em resultado. Ao final apresenta-se um espaço relacional da gerência intermediária com a performance organizacional, denominado Segredo do Cofre, que traz as explicações sobre as relações entre as dimensões, categorias e funções dentro do ambiente empresarial.