O método combinado de análise e síntese na filosofia do conhecimento kantiana - Lazari, Juliano César de (2006)
O objetivo do presente trabalho é apresentar uma interpretação acerca do método aplicado por Kant na solução do problema da determinação das condições de possibilidade dos juízos sintéticos a priori. A interpretação que apresentamos foi construída através da obediência a um itinerário que nos levou a adotar a visão desenvolvida por Loparic com o acréscimo de alguns aspectos. De acordo com nosso estudo, o método combinado de análise e síntese adaptado da geometria grega antiga se revelou como uma resposta plausível para os problemas metodológicos observados ao longo da teorização de Kant e auxiliou a compreender uma série de aspectos importantes de sua filosofia. Nessa investigação utilizamos as obras que auxiliaram a identificar o método adotado por Kant. A análise se concentrou na obra do período pré-crítico, intitulada Investigação sobre as Evidências dos Princípios da Teologia Natural e da Moral, além das obras de filosofia teórica do período posterior: os Prolegômenos e a Crítica da Razão Pura. Esse estudo permitiu levantar uma série de problemas ligados ao método cuja resposta dependia da escolha de uma hipótese de interpretação que partisse de pistas indicadas pelo próprio Kant para a identificação de elementos não abordados por ele de forma explícita, mas que indicariam o caminho para uma visão coerente de seu método. Nesse sentido, o trabalho procurou responder, principalmente, aos seguintes problemas: quais as características da analogia entre o método combinado na filosofia e o método da geometria afirmada por Kant? O filósofo manteve no período crítico a sua preocupação metodológica afirmada no período anterior, de buscar nos objetos e conceitos as notas características imediatas e evidentes articuladas como proposições indemonstráveis? Em resposta a esses problemas a análise da interpretação de Loparic demonstrou existir uma influência do método combinado de análise e síntese da geometria grega no método kantiano e também nas teorizações do filósofo a respeito das noções defenômeno e númeno, e sobre a operação de construção de conceitos pelas intuições puras. O método kantiano caracterizava-se, então por procurar os condicionantes do processo do pensar e do conhecer como um movimento regressivo na análise, e, em seguida, por articular na forma de uma verdadeira construção, como na geometria grega, os elementos encontrados na forma de conhecimentos sintéticos como condições do conhecimento da natureza. Esse último momento, chamado também de progressivo, correspondia à fase sintética do método. De nossa parte pudemos apenas inserir a preocupação de Kant em refutar candidatos alternativos ou complementares aos condicionantes e inserir a idéia de que o filósofo, apesar de não ter recomendado, utilizou o método de redução ao absurdo como um recurso complementar ao da prova ostensiva na demonstração da legitimidade das condições. Por outro lado, não pudemos defender a manutenção do ideal de busca por proposições indemonstráveis no período crítico, por falta de evidências nos textos pesquisados, apesar de existir a possibilidade de se conjecturar uma analogia com a matemática.