O estudo da suposição no quadro da teoria dos blocos semânticos - Dall’ Cortivo, Cristiane (2013)
Ce travail s‟inscrit dans le domaine de la Sémantique Linguistique. Son but principal est de développer une étude sur la supposition dans le Portugais Brésilien selon les présupposés de la Théorie de l‟Argumentation dans la Langue (ADL), et la Théorie des Blocs Sémantiques (TBS), développés par Oswald Ducrot, Jean-Claude Anscombre et Marion Carel. Pour faire cela, nous partons des études à propos de la supposition, déjà développées par Ducrot dans différents articles et chapitres de livres, comme Ducrot (1987d ; 1987e ; 1977b ; 1980b) et Carel et Ducrot (1999). Dans ces études, les auteurs s‟appuient sur une définition énonciative de la supposition, selon laquelle un locuteur réalise deux actes illocutoires successifs lorsqu‟il utilise la structure si p, q: un acte illocutoire de supposition, qui montre le cadre du discours dans lequel l‟interlocuteur doit s‟inscrire, suivi d‟un acte illocutoire d‟affirmation ou d‟interrogation, dans le cas où le locuteur pose une question à son interlocuteur. En vue du progrès des études en Sémantique Linguistique, qui a comme stage actuel la Théorie des Blocs Sémantiques, nous croyons nécessaire de réaliser une étude de la supposition qui puisse la situer dans ce nouveau cadre théorique, pour intégrer dans son explication les concepts créés comme un support à l‟analyse selon ce nouveau cadre de la TBS, et aussi pour exclure de l‟explication de la supposition des éléments déjà abandonnés par les auteurs, comme la Pragmatique et la Logique. Comme nous voulons faire une étude sémantique-énonciative de la supposition, la Théorie des Blocs Sémantiques et la Théorie de l‟Argumentation Polyphonique (TAP) viennent nous aider: avec la première, il est possible de montrer les composants linguistiques mobilisés dans la construction du sens de la supposition, et avec la seconde, sont montrés les composants énonciatifs impliqués dans le sens suppositionel. Nos analyses, à partir d‟énoncés pris à de différéntes sources, ont montré l‟importance de considérer comme centrale l‟analyse des relations parmi les éléments de la langue même, sans recourir à des éléments d‟un autre ordre. Les analyses ont montré, aussi, que la supposition mobilise des aspects spécifiques de la langue dans ses variations, comme le temps verbal et les conjonctions qui relient les phrases subordonnées et principales qui composent les énoncés, aussi bien que des aspects énonciatifs, comme les rapports entre le locuteur et l‟interlocuteur, les attitudes et l‟attribution des points de vue évoqués pour chaque type de supposition à différentes Personnes du discours