Capacidade preditiva de variáveis demográficas, clínicas e testes ventilatórios para definir falha ou sucesso da extubação em uma população pediátrica submetida a ventilação pulmonar mecânica por diferentes etiologias - Johnston, Cíntia (2007)
OBJETIVOS: Avaliar as características demográficas, parâmetros da ventilação pulmonar mecânica (VPM), gases sanguíneos e índices ventilatórios como fatores de risco para falha da extubação em crianças com diferentes diagnósticos clínicos submetidas à VPM. MÉTODOS: Estudo observacional (março/2004 a março/2006), em um hospital universitário, com 274 crianças extubadas. Índices ventilatórios: índice de respiração rápida superficial [IRS= (FR/VC)/peso]; força dos músculos ventilatórios (PiMáx e PeMáx); relação carga/força [RCF= 15x(MAPx3)/PiMáx+0.03xIRS-5]. Para comparação entre grupos sucesso e falha da extubação a amostra foi dividida por diagnóstico clínico [bronquiolite aguda (BA), doença neurológica (DN) e pós-operatório cardíaco (POC)]. Análise estatística: variáveis não paramétricas, qui-quadrado de Pearson; paramétricas, teste t de Student para duas amostras independentes; índices ventilatórios, Kruskal-Wallis para amostras não pareadas; comparação entre os grupos por diagnóstico clínico e índice de fatores de risco, análise multivariada. Programa SPSS versão 11.0 (SPSS Inc,Chicago,Illinois,USA). Comitê de Ética da PUCRS (CEP 271/04) e consentimento informado. RESULTADOS: diagnóstico clínico: 90 (33%) BA, 43 (16%) DN e 59 (22%) POC, 82 (29%) outros diagnósticos. Após a extubação mediana(IQ 25%-75%): idade 12(4-60)meses, peso 8.5(5.4-17)Kg. Ocorrem 8 (3%) óbitos; Risco de falha da extubação e IC 95%: [1.1 (0.28-4.17); P= 0.92] POC e [2.0 (0.50-8.0);P= 0.35] DN.No grupo BA não foi possível realizar esta análise devido o tamanho da amostra. Fatores de risco para falha da extubação: tempo de VPM (dias) a 7 dias [3.8 (1.25-11.8); P= 0.020], IO a 3 [2.6 (1.0-6.7); P= 0.04], VE b 1.5 ml/Kg/min [2.6 (1.0-7.0); P= 0.05], PiMáx a -50cmH2O [5.4 (1.85-16); P= 0.002] e RFC a 4.5 [2.5 (0.60-10); P= 0.02]. Percentual de risco com mais de 6 fatores: BA [35%]; POC [60%]; DN [100%]. CONCLUSÕES: Existem diferenças entre as variáveis [tempo de VPM a 7 dias, IO a 3, VE b 1.5 ml/Kg/min, PiMáx a -50cmH2O, RFC a 4.5] e seus pontos de corte por diagnóstico clínico. As crianças com seis ou mais fatores de risco apresentaram entre 35% e 100% chance de falha da extubação