Marcas de autoria e espa?o-tempo escritural : uma proposta anal?tica para artigos acad?micos ? luz da teoria da linguagem de ?mile Benveniste - Gon?alves, Patr?cia Azevedo (2024)
A pesquisa de doutoramento aqui registrada teve por objetivo visibilizar as contribui??es da lingu?stica benvenistiana para a an?lise de textos do g?nero artigo acad?mico. A partir das quest?es norteadoras ?Quais conceitos da obra de Benveniste podem contribuir para a an?lise de textos acad?micos? Em que medida determinadas no??es apresentadas pelo autor s?o explanat?ria e metodologicamente aplic?veis ? descri??o e ? avalia??o de g?neros acad?micos? ? poss?vel pensar em um instrumento de avalia??o de textos que seja enunciativo??, delimitou-se, como objetivo geral, a proposi??o, com base nos pressupostos da Teoria da Linguagem de ?mile Benveniste (1976, 1989, 2014), de um dispositivo anal?tico com categorias e descritores que instrumentalizem a avalia??o enunciativa de textos da esfera acad?mica, de modo focal artigos cient?ficos produzidos por graduandos/graduados. Assim, esta pesquisa se insere em uma perspectiva te?rica e aplicada, porque, da s?ntese do quadro te?rico em tela, foi constru?do um instrumento anal?tico, o qual se constituiu em tr?s eixos, que, por sua vez, se subdividiram nas seguintes categorias e subcategorias: (1) inst?ncias do discurso: (1.1) quadro figurativo e (1.2) espa?o-tempo do texto; (2) conte?do semantizado: (2.1) referencia??o, (2.2) elabora??o te?rica e (2.3) unidade/progress?o tem?tica; (3) agenciamento das formas: (3.1) sintagmatiza??o e (3.2) repert?rio/l?xico. O instrumento proposto foi aplicado em um corpus de tr?s artigos publicados na Revista Gatilho (UFJF) por estudantes de Letras. Considerando tanto os artigos citados quanto o pr?prio instrumento avaliativo como dados lingu?sticos a serem analisados, em nossos resultados e discuss?o, apresentamos a an?lise qualitativa dos textos, para, depois, discutir a pr?pria funcionalidade, pertin?ncia e organiza??o das categorias elaboradas. Este estudo de doutorado, portanto, sustenta a tese de que, embora ?mile Benveniste n?o tenha se dedicado diretamente ao estudo da escrita, seu posicionamento epistemol?gico e suas contribui??es para a compreens?o da linguagem e de como nela o homem se constitui como sujeito possibilitam a formula??o de categorias anal?ticas para a avalia??o de textos acad?micos, contribuindo para a compreens?o e o aperfei?oamento da escrita de artigos cient?ficos enquanto espa?os-tempos escriturais nos quais os autores imprimem marcas de autoria