Análise da eficiência da agropecuária do estado do Rio Grande do Sul 1995/96 e 2006 - Schwade, Alice Cristina (2010)
Este estudo teve como objetivo analisar a eficiência técnica das microrregiões do Rio Grande do Sul. Também foi objetivo identificar as microrregiões ineficientes em sua produção, identificando os fatores pelas quais ocorre tal ineficiência. Através do método Data Envelopment Analysis (DEA) pressupondo retornos constantes de escala com orientação ao produto e também analisando variáveis limitadas, o estudo determinou a eficiência técnica, projeções para outputs do modelo e a participação dos produtos no total. Através do método Logit, o estudo determinou os fatores que influenciam na eficiência das microrregiões, tendo por base a produtividade dos fatores. Os resultados evidenciam a importância dos fatores para maximização do produto das microrregiões para maximização da produtividade e conseqüente eficiência desejada.