Modeling an empathetic embodied conversational agent - Knob, Paulo Ricardo (2022)
A empatia pode ser vista como um comportamento sócio-emocional complexo, que é resultado da interação entre tanto dispositivos cognitivos como afetivos e é responsável pelo fato de uma pessoa ser capaz de identificar e imitar emoções de outras pessoas, por exemplo. Além disso, a memória humana é uma ferramenta poderosa que permite a cada pessoa armazenar e recuperar informações sobre quase tudo o que acontece em sua vida. Equipar um agente conversacional incorporado (ECAs) com a capacidade de empatia, assim como outros recursos como memória, podem ajudar a tornar a interação com seres humanos mais fácil e natural. Este trabalho tem como objetivo propor e construir um agente conversacional empático dotado de uma memória similar à humana. Além de poder conversar com uma pessoa, é também capaz de mostrar certa extensão de empatia por essa pessoa. Além disso, este modelo dota o agente virtual com algumas outras habilidades, como reconhecer a pessoa com quem está conversando pela face e armazenar/recuperar informações com base em um modelo de memória humana. Alguns experimentos foram realizados para coletar informações quantitativas e qualitativas, as quais mostram que o modelo proposto funciona como pretendido. Finalmente, alguns caminhos para futuros trabalhos também são apresentados, esclarecendo o que está planejado ser feito para melhorar a qualidade deste trabalho.