A construção de uma memória gaúcha em Santa Catarina - Silva, Edinéia Pereira da (2010)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a construção de uma memória gaúcha em Santa Catarina, a partir da fundação de Centros de Tradições Gaúchas. Um fenômeno sócio-cultural que vem ocorrendo no Estado desde 1957, vem se expandindo e ganhando notoriedade a cada ano. Inicialmente, o trabalho apresenta uma contextualização do surgimento do gaúcho e a formação do seu estereótipo. Esse processo irá resultar em um movimento tradicionalista gaúcho, que irá criar práticas de representações do gaúcho, e o fará através dos Centros de Tradições Gaúchas. Por fim, o trabalho analisa os motivos que levam pessoas de diferentes lugares e grupos étnicos aderir a esse movimento.