Slash : a fan fiction homoerótica no fandom potteriano brasileiro - Vargas, Maria Lucia Bandeira (2011)
O presente estudo apresenta um subgênero da fan fiction, gênero de histórias ficcionais escritas por fãs donde o nome utilizado, oriundo das palavras em língua inglesa fan e fiction de forma totalmente voluntária, criadas com base em outras obras de ficção já existentes que são, no mais das vezes, produtos da chamada indústria do entretenimento de massa. Essas ficções são postadas, divulgadas e apreciadas pela internet. O subgênero em questão é chamado de slash e compreende histórias nas quais os protagonistas envolvidos em uma trama erótica/romântica são necessariamente do mesmo sexo geralmente do sexo masculino e a autoria é feminina. O público para o qual essas ficções são escritas também é feminino e em torno da prática se aglutina um grande número de mulheres, tanto no Brasil, como no Exterior. Do que trata a fan fiction slash baseada nos originais da série Harry Potter, escrita pela britânica J.K.Rowling, sua presença em língua portuguesa, onde encontrá-la, quais suas características, que tipo de arte ela inspira e as motivações para o envolvimento com essa escrita, são as questões abordadas nesta pesquisa. É também analisada a teorização de dois pesquisadores norte americanos, que procura compreender as motivações das autoras e leitoras de slash. Esta se baseia na Teoria Evolucionista, aproximando o subgênero slash do romance sentimental, que seria a ficção erótica feminina por excelência. Um pequeno estudo de caso é apresentado, procurando observar a presença, ou não, de elementos do slash em um romance sentimental.