Avaliação de eliciadores do metabolismo dos fenilpropanóides em melissa officinalis L. (Lamiaceae) - Lemos, Siomara Dias da Costa (2006)
Melissa officinalis (melissa) apresenta elevados níveis de compostos fenólicos com reconhecida ação biológica, sendo utilizada na prevenção de várias doenças, como asma brônquica, úlcera, inflamações, viroses e arteriosclerose. A síntese de compostos com atividade biológica depende da qualidade da planta, sua origem geográfica, condições climáticas, período de colheita e métodos de estocagem. Neste trabalho pretendeu-se avaliar o uso de eliciadores em brotos cultivados in vitro e em plantas cultivadas em vaso, na promoção da síntese e acúmulo de fenilpropanóides, bem como analisar a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase e polifenol oxidase. Pretendeu-se, ainda, otimizar a micropropagação de M. officinalis, regenerando plantas-clone. Os meios de cultura suplementados com 0,2 mg.L-1 BA, independende da presença de ANA, foram mais eficientes na formação de múltiplas brotações in vitro, sendo que a maior taxa de alongamento foi obtida no meio com 2 mg.L-1 de BA. A maior taxa de formação e crescimento de raízes foi obtida utilizando-se 1 mg.L-1 de AIB. O uso do eliciador ácido salicílico promoveu o aumento transitório dos níveis dos compostos fenólicos e flavonóides nas plântulas in vitro, entretanto não foi observada a mesma resposta em plantas envasadas. A suplementação do meio de cultura com suspensão de bactérias fitopatogênicas mortas, resultou na redução dos níveis dos compostos fenólicos e o espessamento de raízes e ramos. Contudo, nas plantas envasadas, a suspensão bacteriana ocasionou necrose nos bordos das folhas 24h após a aspersão. Os eliciadores não promoveram mudanças significativas na atividade da fenilalanina amônia-liase em ambos os experimentos. A atividade da polifenol oxidase teve um aumento transitório que coincidiu com a elevação dos fenólicos nas plantas eliciadas in vitro, fato este não observado nas plantas envasadas.