Percepções de pais e mães acerca de problemas de comportamento dos filhos - Borsa, Juliane Callegaro (2008)
A presente dissertação de Mestrado é composta por dois estudos, seguindo as normas do programa de Pós-Graduação em Psicologia da PUCRS. O primeiro estudo é uma revisão de literatura intitulada Aspectos Psicossociais da Parentalidade e a Percepção de Pais e Mães acerca de Seus Filhos, que teve por objetivos: 1) discutir os papéis exercidos por homens e mulheres no âmbito familiar; 2) discutir a relação pais-filhos/as e mães-filhos/as e 3) discutir as possíveis diferenças na maneira com que pais e mães percebem e se pronunciam sobre seus/suas filhos/as, especificamente sobre suas características de comportamento. Foi realizada uma busca nas bases de dados SciELO, Lilacs, Medline e PsycINFO para verificar o número de estudos recuperados sobre maternidade e paternidade, sendo que o número de estudos sobre maternidade é três vezes maior que o número de estudos sobre paternidade, o que confirma ser, ainda hoje, o papel materno mais valorizado que o papel paterno, quando se trata da relação parental e desenvolvimento infantil. Ainda, este estudo apresenta os aspectos sociais e culturais intrínsecos nos papéis desempenhados por homens e mulheres na família e que influenciam na maneira como exercem seus papéis parentais e, consequentemente, na maneira que percebem e se pronunciam sobre seus/suas filhos/as. O segundo estudo, Concordância entre Respostas de Pais e Mães aos Problemas de Comportamento Infantil através do CBCL, teve como objetivo verificar a concordância entre as respostas de pais e mães quanto aos problemas de comportamento de seus/suas filhos/as a partir do Child Behavior Checklist (CBCL). Os resultados demonstram que pais e mães perceberam seus/suas filhos de forma distinta e, consequentemente, apresentaram concordância baixa a moderada quando solicitados a se pronunciarem, via CBCL, sobre seus/suas filhos/as. Esse fato é discutido à luz do contexto social e cultural que trata sobre os distintos papéis de pais e mães, no que diz respeito ao cuidado da prole, corroborando os achados da literatura internacional.