Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial : projeto nacional, indústria e qualificação profissional durante o Estado Novo (1937-1945) - Vescovini, Luciano Chemello (2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de criação do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial em 1942, instituição responsável pela direção administrativa dos cursos profissionalizantes no Brasil, buscando encontrar os elementos do projeto de desenvolvimento nacional durante o regime de Estado Novo (1937-1945). Para a realização deste trabalho utilizamos os Relatórios Anuais do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Departamento Regional do Rio Grande do Sul referentes aos anos de 1944 e 1945. Para a análise proposta pedagógica, juntamente com a metodologia de ensino e a classificação dos cursos a serem criados fizemos uso das informações contidas no estudo sobre as Oportunidades de Preparação no Ensino Industrial do Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos e da Introdução aos Fundamentos do Ensino Industrial do Departamento Regional do Rio Grande do Sul. No primeiro capítulo, analisamos a historiografia referente à conjuntura do período de Estado Novo, que elucidasse sobre os elementos e as medidas tomadas nos campos da política, da economia e da educação. No segundo capítulo, teremos os trâmites para a criação do SENAI, as medidas administrativas junto com as adaptações necessárias para cada situação regional, a elaboração de uma legislação específica que garantisse a sua fiscalização. No terceiro capítulo, estudamos os elementos da proposta pedagógica, os métodos de ensino profissional e formação do corpo docente especificamente voltado para a educação profissionalizante