Inovação em educação matemática : o caso da escuela pedagógica experimental da Colômbia - Agne, Luciano Sant'ana (2018)
El presente trabajo investigó la innovación en Educación Matemática a partir de la perspectiva pedagógica de la Escuela Pedagógica Experimental - EPE, escuela colombiana que desarrolla innovación educativa desde hace 40 años. La investigación fue realizada a partir de la vivencia, observación y análisis de clases de Matemáticas, del espacio pedagógico de la escuela, de su contexto y de las Actividades Totalidad Abiertas – ATA’s, principio pedagógico construido para el desarrollo de todas las actividades realizadas por sus alumnos. Los datos fueron obtenidos a partir de lecturas de textos producidos por la escuela, por entrevistas libres y semiestructuradas y por la observación de las clases de tres profesores de Matemáticas, que trabajan en tres niveles de escolaridad distintas. Esta investigación es un estudio de caso en un enfoque cualitativo. Para la recogida e interpretación de los datos se utilizó el Método del Camino, desarrollado por Edgar Morin para investigaciones apoyadas en la Teoría de la Complejidad y el Análisis textual Discursivo, según Moraes y Galiazzi (2011). Se defiende la tesis de que la enseñanza de Matemáticas debe ocurrir de manera integrada a un entorno amplio, complejo y transdisciplinario de investigación y resolución de problemas, en lo cual esta ciencia es una herramienta útil para explicar fenómenos y objetos del mundo. Para sostener esta idea, se propone seis principios orientadores para la enseñanza de Matemáticas en una perspectiva innovadora de Educación. Los resultados apuntan que la innovación en Educación Matemática, desarrollada en la Escuela Pedagógica experimental de Colombia, es un proceso complejo y transdisciplinario que fundamenta la construcción colectiva del conocimiento en un ambiente de investigación y resolución de problemas. La principal implicación de los resultados obtenidos es que la adopción por las escuelas de una perspectiva innovadora de enseñanza de Matemáticas integrada a otras áreas del conocimiento, con énfasis en el desarrollo del pensamiento complejo en los alumnos, contribuye a la formación de sujetos capaces de construir relaciones entre el conocimiento matemático aprendido en la escuela a su realidad.