O papel da estimulação das habilidades auditivo-verbais na consciência fonológica de crianças do primeiro ano do ensino fundamental - Toffoli, Melissa Bernardes (2008)
O objetivo do presente estudo foi verificar a possibilidade de estimulação de habilidades auditivo-verbais de crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental com hipótese de escrita pré-silábica, e o efeito dessa estimulação na consciência fonológica. A população em estudo é constituída por 48 crianças de duas turmas do nível A10 de uma escola da rede municipal de Porto Alegre. Após os responsáveis pelas crianças terem assinado o termo de Consentimento Livre e esclarecido, iniciou-se o processo de seleção da amostra, constituído de uma entrevista informal da linguagem, triagem auditiva e cognitiva, para descartar, respectivamente, alterações de linguagem, auditivas e no desenvolvimento cognitivo que pudessem influenciar o desempenho na avaliação da consciência fonológica e o aproveitamento da estimulação auditiva proposta. Também fez parte dessa seleção a coleta de uma amostra da escrita com objetivo de descartar as crianças que não apresentassem hipótese de escrita pré-silábica. Os alunos que se enquadraram neste estudo foram avaliados através do instrumento CONFIAS - Consciência fonológica: instrumento de avaliação seqüencial. O programa de estimulação das habilidades auditivo-verbais foi aplicado em uma das turmas (grupo experimental). A outra turma constituiu o grupo controle. A estimulação das habilidades auditivas foi realizada em 15 sessões com duração de 15 a 30 minutos, ao longo de seis semanas. As habilidades auditivas estimuladas direta e indiretamente foram: detecção, discriminação, análise e síntese, reconhecimento, seqüencialização e fechamento. Após a aplicação do programa de estimulação das habilidades auditivo-verbais, a consciência fonológica de ambos os grupos (controle e experimental) foi reavaliada. Com a descrição e a análise da aplicação do programa de estimulação, constatou-se que as habilidades auditivo-verbais podem ser estimuladas em sala de aula, desde que sejam considerados aspectos referentes ao formato da sessão (freqüência, tempo de duração e número de tarefas por sessão) e aspectos relacionados a características da própria tarefa (o tipo de atividade - individual ou em grupo -, o material utilizado - impresso e em áudio - e a demanda cognitiva da tarefa). O desempenho silábico inicial dos participantes de ambos os grupos esteve correlacionado com a taxa de crescimento nesse nível, porém não foram encontradas correlações entre o desempenho silábico inicial e a taxa de crescimento no nível fonêmico. Como a assiduidade dos participantes nas sessões do programa de estimulação foi variável (entre 53,33 e 93,33%), realizou-se uma análise intragrupo, através da qual foi verificada a correlação entre a assiduidade e a taxa de crescimento no nível fonêmico. Embora não tenham sido constatadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos de uma avaliação para outra em nenhuma das tarefas de consciência fonológica, é possível que a estimulação das habilidades auditivo- verbais tenha influenciado o crescimento dos participantes do grupo experimental no nível fonêmico.