A intensidade do infiltrado inflamatório agudo após irradiação laser de baixa potência (InGaAIP - 685 nm) - Chagas Júnior, Otacílio Luiz (2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar a intensidade do infiltrado inflamatório agudo presente em tecido conjuntivo perilesional do dorso de ratos submetidos à irradiação laser de baixa potência (InGaAlP, [comprimento de onda] 685 nm) após uma única aplicação. Foram utilizados dezoito ratos machos, linhagem Wistar, pesando entre 250 e 300 gramas, nos quais foram realizadas feridas cirúrgicas padronizadas. Os animais foram separados aleatoriamente em seis grupos, três experimentais e três controles, compostos por quatro e dois ratos, cada grupo, respectivamente. Os grupos experimentais foram irradiados em quatro pontos perilesionais eqüidistantes, com uma única dose de 0,5 J/cm2 por ponto, com potência de 35 mW, freqüência de 35 pulsos por segundo e tempo de aplicação por ponto de 17 s. Os grupos controles não foram irradiados. Os animais foram mortos 6, 12 e 24 horas após a irradiação, sendo obtidas peças operatórias que seguiram para processamento laboratorial de rotina, confeccionadas lâminas e coradas pela técnica da hematoxilina e eosina. O estudo das lâminas foi realizado através da descrição e contagem absoluta dos granulócitos pelo método esteriológico.Os resultados obtidos demonstraram que há uma diminuição no número total de granulócitos, nos grupos experimentais, não significante estatisticamente (p>0,05), quando comparados aos grupos controles. Os resultados obtidos sugeriram que a luz laser é capaz de diminuir a intensidade do infiltrado inflamatório agudo nas primeiras 24 horas após uma única irradiação, no tecido conjuntivo perilesional.