Uma voz a serviço do Rio Grande : fragmentos identitários do gaúcho na programação da Rádio Guaiba AM de Porto Alegre - Mércio, Cláudio Costa (2008)
A tese Uma voz a serviço do Rio Grande: fragmentos identitários do gaúcho na programação da Rádio Guaíba AM de Porto Alegre propõe-se a responder a três questões principais: A Rádio Guaíba AM ainda é uma voz a serviço do Rio Grande, como anunciado em seu discurso de fundação em 1957? Em um dia normal de programação, é possível localizar fragmentos identitários do gaúcho e das ditas coisas do Rio Grande ? Ao produzir reportagens, cujo tema é o Rio Grande do Sul, a emissora consegue apresentar elementos diferenciados dos propostos pela historiografia, literatura e tradicionalismo? Com esta finalidade, faz-se um resgate dos conceitos de cultura e de identidade para, depois, abordar a formação do mito do gaúcho. A seguir, apresenta-se uma reconstituição, pelo viés histórico, da programação radiofônica desde a década de 20 do século passado até os dias de hoje no Brasil e Rio Grande do Sul. Por fim, busca-se resposta às questões propostas a partir da análise de reportagens especiais e de um período de 24 horas de programação da emissora.