Bossa brossiana : relações e recepções do poeta catalão Joan Brossa no Brasil - Gonçalves, Matheus Rodrigues (2021)
El siguiente trabajo trata de las relaciones del poeta catalán Joan Brossa con los intelectuales brasileños, centrándose en cuatro momentos de gran relevancia para la historia de esas relaciones: 1) la amistad entre Joan Brossa y el poeta brasileño João Cabral de Melo Neto, en Barcelona, durante la década de 1950; 2) el primer viaje de Brossa a Brasil, en 1993, con motivo del evento Enciclopédia da virada do século/milênio; 3) la segunda visita de Brossa a Brasil, en 1994, cuando participó en la XXII Bienal de São Paulo; 4) la publicación de una edición brasileña de Poemes Civils, en 1998. Para que el trabajo pudiera recuperar más detalles sobre los hechos citados, nos basamos en las teorías de Burke (2005), Pesavento (2012) y Serna y Pons (2013), del campo de los estudios de Historia Cultural, además de las colaboraciones. de Kossoy (2012) y Fontcuberta (1993), aplicadas a un corpus compuesto por documentos disponibles en el archivo del autor (Fons Joan Brossa) depositado en el Centre d'Estudis i Documentació del Museu d’Art Contemporani de Barcelona (CED-MACBA), y por artículos periodísticos presentes en acervos periodísticos brasileños disponibles en el ámbito digital. La investigación permitió explorar la red de contactos del intelectual en Brasil, analizar los hechos en los que estuvo presente y también reflexionar sobre el lugar que ocupa el artista catalán en el panorama cultural brasileño contemporáneo.