A responsabilidade penal dos contadores : um enfoque nos crimes contra a ordem tributária e na lavagem de dinheiro - Jobim, Eduardo Schmidt (2017)
La presente disertación, llevada a cabo en el Programa de Post Graduación en Ciencias Criminales de la PUCRS, se inserta en la línea de investigación Sistemas Jurídico-Penales Contemporáneos, con el objetivo de medir el alcance de las conductas privativas de los profesionales contables en los crímenes contra el orden tributario y en los delitos de blanqueo de capitales. En una primera parte, se elaboraron consideraciones acerca de la intervención del Estado contemporáneo en el orden económico, la división de las cargas de regulación y fiscalización entre el sector público y el privado, las atribuciones privativas del profesional contable y las vallas éticas, así como aspectos generales sobre la responsabilidad penal. En la segunda parte, se procedió al análisis de los tipos penales de las leyes de los crímenes contra la orden tributaria y del blanqueo de capitales, cotejándolas con las conductas privativas de los contables. Finalmente, se concluyó el trabajo con el análisis de las principales teorías acerca de la autoría y de la participación ya qué título se da el encuadramiento de las contribuciones de los profesionales contables en los delitos previstos en las leyes 8137/90 y 9613/98.