Comportamento pós-delitivo positivo nos delitos empresariais : fundamentos da isenção e atenuação da pena - Petró, Cristiane (2022)
La presente disertación tiene como objeto lo comportamiento postdelictivo positiva en los delitos empresariales, insertándose en el área de concentración Sistema Penal y Violencia, con énfasis en la línea de investigación Sistemas Jurídico-Penales Contemporáneos, del Programa de Posgrado en Ciencias Penales en la PUCRS. El estudio examina y cuestiona las causales de exención y atenuación de la pena por lo comportamiento posterior al delito reconocido por lo derecho penal como valioso. El primer capítulo estudia el concepto de punibilidad en la dogmática y la política criminal, con el fin de comprender el fenómeno del comportamiento postdelictivo positivo. El segundo capítulo se centra en el examen individual de las hipótesis de exención y atenuación de la pena del comportamiento postdelictivo en los delitos empresariales: i) en los delitos fiscales, el pago de las obligaciones tributarias, la cuota de la deuda tributaria y el delación prevista en la Ley 8.137/90; ii) en delitos ambientales, reparación de daño y Programa de Regularización Ambiental de la Ley 12.651/12; iii) el acuerdo de lenidad en la legislación anticompetitiva (Ley 12.529/11) y anticorrupción (Ley 12.846/13); iv) colaboración premiada en delitos de delincuencia organizada; v) en los delitos contra el Sistema Financiero Nacional y blanqueo de capitales, el Régimen Especial de Regularización Cambiaria y Tributaria de las Leyes 13.254/16 y 13.428/17 y la delación prevista en las Leyes 7.492/86 y 9.613/98; y, f) acuerdo de no acusación criminal. Finalmente, a partir de estas diferentes hipótesis, se analiza la conformación del comportamiento postdelectivo en los delitos empresariales, buscando identificar fundamentos, criterios y límites de aplicación del concepto en el derecho penal.