Além do Rio : o percurso das águas nos romances de Selva Almada - Kobolt, Maria Edilene de Paula (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la representación de los focos de violencia en la narrativa de Selva Almada, a partir del análisis de su trilogía: El viento que arrasa (2012); Ladrilleros (2013) y No es un río (2021). En estas obras, la violencia está presente de varias formas, ya sea física, simbólica, política o cultural (CRETTIEZ, 2011). Los elementos encontrados en las novelas permiten desarrollar el proceso de reflexión y crítica social, por medio del cual los temas abordados reflejan la sociedad contemporánea y representan la literatura realista. La hipótesis de investigación postula que las narrativas de Selva Almada crean recursos literarios para difundir los contextos actuales y divulgan la literatura empeñada (CANDIDO, 1988). En ese sentido, el trabajo busca comprobar tal postulado, con base en el análisis de las referidas producciones, y verificar de qué manera la violencia se configura en esas composiciones de esta escritora respondiendo a las preguntas: ¿Quién es Selva Almada y lo qué escribe? ¿A qué campo historiográfico literario pertenece su trilogía? ¿Cuáles son las violencias que predominan en las narrativas y cómo se consolidan en sus obras? Para proceder a la investigación, la discusión aborda, primeramente, el recorrido de Almada, relacionándolo a su trayectoria personal, académica y profesional, así como la posición que la escritora ocupa en la literatura contemporánea latinoamericana. Tras el panorama general de la vida y obra de la escritora, analizamos cómo se retrata la violencia en sus obras, retomando los estudios de Bajtín en lo que se refiere a la teoría de Cronotopos (tiempo y espacio). Se discuten también los recurrentes protagonismos, masculino y femenino, al traer puntos de reflexión. En el estudio realizado, observamos que existe una incidencia respecto a cuestiones de violencia contemporánea, estrechando lazos con la realidad vivida en la actual sociedad. Y esa violencia surge en el plural, pues observamos que no existe una única violencia, sino, muchas. Entre ellas, las violencias estructural y simbólica son evidentes en las acciones vividas y/o practicadas por los personajes, debido a la exposición a la actual sociedad. De esta forma, podemos afirmar que hay una conformación de una violencia estructural y simbólica en la relación entre hombres y mujeres, que nutre una ideología hegemónica patriarcal, con la existencia de una denuncia social que se hace presente en la actualidad, y retrata el pensamiento, el espacio y el tiempo en la contemporaneidad, reflejando el Nuevo Realismo. Por tanto, la literatura de Selva Almada cobra relevancia en el actual panorama literario de autoría de mujeres latinoamericanas, así como para la formación crítica y social de esa generación.