Signos, códigos e estratégias literárias da negrura e da brancura na literatura brasileira - Inkpin, Sally Cheryl (2014)
Em sua monografia, Playing in the Dark. Whiteness and the Literary Imagination (Brincando no escuro. Brancura e o imaginário literário), Toni Morrison (1993) analisa duas entidades, blackness (negrura) e whiteness (brancura), que permeiam a sociedade e a literatura estadunidenses. Por meio de diversas técnicas retóricas, narrativas e simbólicas, a negrura inferioriza e desvaloriza as pessoas negras, enquanto a brancura promove e valoriza a beleza, a cultura, a religião e os costumes, forjados como sendo dos brancos. Neste trabalho, investigam-se a brancura e a negrura num pequeno perfil da literatura brasileira. No Brasil, a elite branca tem utilizado uma ideologia que apresenta uma imagem nacional mestiça para unir o país. Essa imagem mestiça foi utilizada para promover a concepção do Brasil como uma nação em que vigora a democracia racial. Entretanto, nesta pesquisa, revela-se que, apesar da forjada identidade mestiça, uma estética tem se desenvolvido dentro da literatura brasileira e de outras práticas culturais que valorizam a beleza e a cultura entendidas como brancas, mais do que as forjadas como sendo dos negros. A concepção literária e social do mestiço e da mestiçagem é altamente ambígua, apresentando-se como um espaço indefinido e transitório, que inclui enquanto exclui. A fim de fazer reflexões sobre a construção de brancura, negrura e mestiçagem no contexto brasileiro, analisa-se uma pequena seleção de obras que contribui para essas construções, enquanto se nota, também, o surgimento de uma contraliteratura que desconstrói essas entidades.