A evolução da produtividade total dos fatores da economia brasileira : 1955 2003 - Reis, Alexandre (2008)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a evolução da Produtividade Total dos Fatores (PTF) no Brasil no período 1955 2003. A PTF cresceu 0,4% ao ano no período em estudo. O melhor desempenho ocorreu entre 1955 e 1973, com uma taxa de crescimento de 1,5%, o pior resultado foi entre 1974 e 1984, quando houve uma queda da PTF de 1,9%. Entre 1984 e 2003, a PTF cresceu a taxa média anual de 0.35%. A decomposição do crescimento mostrou que o capital físico foi o fator com maior contribuição ao aumento do PIB. Da expansão de 4,7% do PIB entre 1955 e 2003, 3,3% é explicado pelo aumento do capital físico, 1% pelo aumento do fator trabalho e 0,4% pelo progresso técnico, medido pela PTF.