Um estudo sobre a participação do córtex entorrinal na consolidação e reconsolidação da memória de reconhecimento de objetos - Lima, Ramón Hypolito (2009)
Muitos estudos indicam que a formação e a persistência da memória de longa duração necessitam da síntese de novas proteínas em específicas áreas do cérebro. Neste trabalho demonstramos que a microinfusão de Anisomicina (ANI, 160 mg/ml), Emetina (EME, 50 mg/ml) e Ciclohexemida (CHX, 20mg/ml), inibidores de síntese protéica, quando administrados imediatamente, mas não 3h ou 6h após o treinamento na tarefa de reconhecimento de objetos prejudica a retenção da memória de longa duração, não afetando a memória de curta duração, assim como não afeta as atividades comportamentais. Quando ANI, EME e CHX são administradas no córtex entorrinal, logo após uma sessão de reativação envolvendo objetos iguais ou a combinação de um objeto familiar e um objeto novo, não afetam a persistência do processo de consolidação. Nossos dados sugerem que a síntese de proteínas no córtex entorrinal é necessária após o treinamento para a consolidação da memória de reconhecimento de objetos. Entretanto, a síntese de proteínas nesta região do cérebro não parece ser necessária para a reconsolidação da memória de reconhecimento de objetos