Imprensa integralista, imprensa militante (1932-1937) - Oliveira, Rodrigo Santos de (2009)
O presente estudo analisa a imprensa organizada pela Ação Integralista Brasileira (AIB), grupo de orientação fascista que existiu no Brasil entre 1932 e 1937. Como primeiro movimento de massas estruturado nacionalmente no país a ter grande expressão social, utilizou radicalmente uma rede de jornais e revistas com o objetivo de expandir sua ideologia política, atrair novos adeptos e doutrinar seus militantes dentro de seus princípios básicos. A imprensa integralista tinha por finalidade atingir todos os setores que eram suscetíveis ao seu discurso e universalizar os seus pressupostos ideológicos defendidos pelo movimento, independente de gênero, faixa etária, credo ou etnia. A partir disto, a rede de periódicos montada pela AIB teve um papel fundamental para a considerável aceitação do movimento superior a quinhentos mil filiados no Brasil dos anos de 1930.