Mulheres que amam mulheres : trajetórias de vida, reconhecimento e visibilidade social às lésbicas - Piason, Aline da Silva (2009)
Esta dissertação apresenta dois artigos, conforme as normas estabelecidas pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia da PUCRS, abordando as questões da homossexualidade feminina ou lesbianidade, articuladas com as questões de gênero. O primeiro artigo teórico problematiza a construção histórica da feminilidade, com o objetivo de compreender a construção da subjetividade de mulheres que se identificam como lésbicas. As reflexões realizadas, a partir da teoria feminista e pós-estruturalista, apontam para a necessidade de se construir uma nova história das mulheres, permitindo visualizar a experiência de lésbicas como uma possibilidade entre as experiências femininas. O segundo artigo empírico buscou conhecer o processo de reconhecer-se lésbica e a vivência dessa orientação sexual, bem como conhecer suas percepções frente à visibilidade ou invisibilidade de sua orientação sexual na família e na sociedade