Influ?ncia de pilares angulados e ponto de aplica?ao de carga em proteses tipo protocolo branemark : an?lise de elemento finito n?o linear com modelo tridimensional - Barcellos, Leonardo Hoffmann de (2014)
Uma an?lise n?o linear pelo M?todo de Elementos Finitos foi realizada com o objetivo de avaliar a influ?ncia da utiliza??o de pilares angulados e do ponto de aplica??o de carga na distribui??o de tens?es no osso periimplantar, no parafuso do pilar prot?tico e no parafuso prot?tico de cinco implantes que receberam uma Pr?tese do tipo Protocolo Br?nemark. Para tanto, modelos vituais foram gerados simulando uma pr?tese total fixa com infraestrutura met?lica suportada por cinco implantes em mand?bula, com a inclina??o dos posteriores em 27 graus. Quatro situa??es foram testadas com aplica??o de carga de 100N: em regi?o de segundo pr?-molar com pilares retos (RP) e angulados nos implantes distais (AP); em regi?o de primeiro molar com pilares retos (RM) e angulados nos implantes distais (AM). As tens?es Von Misses resultantes foram analisadas qualitativamente nas tr?s regi?es de interesse. Os resultados mostraram que a utiliza??o de pilares angulados gerou uma redu??o nas tens?es na regi?o periimplantar, entretanto tiveram um aumento dessas nos parafusos do pilar e prot?tico. Ainda, as magnitudes de tens?es foram menores quando a carga foi aplicada em regi?o de segundo pr?-molar. Portanto, dentro das limita??es deste trabalho, podemos concluir que, embora a utiliza??o de pilares angulados possa gerar um ganho biol?gico pela diminui??o das tens?es geradas no osso periimplantar, a utiliza??o destes pilares pode aumentar os riscos biomec?nicos pelo aumento das tens?es geradas nos parafusos dos pilares prot?ticos e nos parafusos prot?ticos. Al?m disto, conclui-se tamb?m que uma menor extens?o de cantilever ?, provavelmente, mais favor?vel por gerar menores tens?es.