Comunicação : Correio do Povo na gestão Ribeiro : ideologia e poder - Acauan, Ana Paula Bragaglia (2009)
O presente estudo aborda o perfil do Correio do Povo durante o comando do empresário Renato Bastos Ribeiro (1986-2007). Além das referências bibliográficas sobre a história do jornal, realizamos entrevistas com personagens que participaram do veículo nesse período ou representavam governos e puderam relatar a importância do ressurgimento do centenário, a sua tradição, as relações com as administrações estaduais e o dia a dia jornalístico. Essa parte integra o primeiro capítulo. Para investigar as características do Correio do Povo, levamos em conta também algumas de suas publicações em momentos significativos para o Rio Grande do Sul: a privatização da CRT (segundo capítulo) e a desistência da Ford de instalar uma montadora no município de Guaíba (terceiro capítulo). O primeiro é retratado em cinco matérias jornalísticas (capas de 25 de julho de 1997, 26 de agosto de 1997 e 22 de junho de 1998 e duas na Editoria de Política página 2 de 2 de junho de 1998) e um editorial (capa de 18 de agosto de 1997). A investigação sobre a saída da Ford se baseia em cinco matérias jornalísticas (manchete na capa de 1° de abril de 1999 e quatro matérias da editoria de Economia em 30 de abril de 1999 páginas 10 e 11) e um editorial (capa de 8 de outubro de 1997). O método utilizado, a Hermenêutica de Profundidade, de Thompson, por meio de Pesquisa Qualitativa, nos propicia um olhar sociológico sobre o objeto. Na Análise Formal ou Discursiva, optamos pelas estratégias da Ideologia, também de Thompson, adequadas ao tópico de estudo. O referencial teórico é composto pelas seguintes categorias a priori: Mídia, Globalização, Cultura, Ideologia e Poder, todas conforme Thompson. Essa base e o foco nos fatos marcantes do período Ribeiro nos permitiram constatar a influência da visão mercadológica do empresário nos destinos e nas escolhas do jornal. A posição adotada esteve relacionada aos interesses econômicos do dono em 21 anos de Poder.